Исфар Сарабский. С самого начала до сегодня

Исфар, как вы предпочитаете, чтобы вас представляли. Композитором, пианистом, джазменом или просто — Исфаром Сарабским?

Я бы не стал конкретизировать свою привязанность к тому или иному направлению. Я занимаюсь музыкой и экспериментирую со многими жанрами, будь это классика, джаз, электронная музыка, рок или даже трип-хоп. Я — музыкант Исфар Сарабский.

Вы редко рассказываете о своей жизни до известной победы на конкурсе в Монтрё, в Швейцарии. Расскажите об истории становления Исфара Сарабского — одного из величайших музыкантов современности нашей страны.

Я думаю основа всего — любовь моих родителей к музыке. Мама педагог по скрипке, а отец заядлый слушатель пластинок Тома Джонса, Луи Армстронга и многих других. Семейные посещения опер, балетов, театров – все это формировало мой музыкальный вкус и, как выяснилось позже, выбор будущей профессии. Вы понимаете, что значит просить четырехлетнего ребенка сменять музыкальную пластинку — да я был семейным диджеем! Помню, отец свозил как-то меня в завод, где были музыкальные кружки, группы. Мой дядя работал на заводе кондиционеров и у них был свой музыкальный коллектив. Я был неописуемо счастлив, когда отец отвел меня к ним. Пока я восхищенно рассматривал на сцене барабаны, гитару, меня пригласили сесть за синтезатор и сыграть что-нибудь. Не помню, что играл, но отец рассказывает, я был хорош. Думаю, для пятилетнего ребенка было неплохо. А в один из чудесных летних дней сразу следующего года меня отвели гулять и обещали купить вкусное мороженое. Так, я оказался на вступительном экзамене в музыкальную школу имени Бюльбюля. Я был очень стеснительным, и родители решили, что узнай я о вступительном экзамене заранее, при всей своей любви к музыке, отказался бы идти, вот и устроили мне эту «ловушку». С этого дня и начался мой путь становления таким, каким меня знают сегодня. Дальше были многочисленные конкурсы, экзамены, концерты. Легко ли все было? Я, пожалуй, томно вздохну и пару минут промолчу.

Из уст профессионального музыканта вы почти никогда не услышите о его нежелании садиться за рояль, ибо он всегда играет то, что ему нравится или то, что соответствует его настроению на данный момент. Чего не скажешь о музыканте в его период обучения, когда он вынужден играть то, что скажут. Порой родители или педагоги через физическое насилие «лепят» из детей великих музыкантов. Как у вас все проходило?

Очень важно в период обучения не лишиться детства. Мне в этом плане повезло с родителями, которые сумели грамотно и доходчиво объяснить, для чего я занимаюсь этим делом и что получу от этого. Думаете, мне было в удовольствие играть эти бесконечные гаммы, часами повторяя одно и то же? Нет, конечно. Но я понимал, что если я не позанимаюсь, то вечером не пойду играть в футбол или просто гулять. Некий внутрисемейный бизнес на бартерной основе. С годами ставки росли, ибо уже хотелось вечерком и на свидание пойти, и с друзьями в плестейшн поиграть, но заложенная родителями с детства дисциплина не позволяла сбиться с поставленной цели, которая начала свое формирование довольно рано. Воспитание музыкантов палкой — не редкий случай и в наши дни. Конечно же, я против этого. Возможно, вы и добьетесь этим методом своей цели, но уж точно не восстановите нервную систему своего ребенка.

Вы не окончили обучение в Беркли. Почему?

Я грезил об Америке, а школу в Беркли считал просто пиком, куда я могу поехать с целью обучения джазовой музыки, да и не только. Шли года. Я участвовал в конкурсах, начал разъезжать по странам, познал вкус успеха, и вдруг мне предложили продолжить обучение в Беркли, куда стоит ехать, как я позже понял, в возрасте от 13 до 15 лет, а я к тому времени уже консерваторию окончил. Но мечта детства и такая возможность — конечно, я поехал. И вот сижу я в этой школе, слушаю программу, которую уже проходил, а в улыбчивых лицах американцев так и не разглядел друзей. В Беркли любили мою игру, и я исправно посещал занятия. Все так бы и продолжалось, если бы известный музыкант Дафер Юсеф, чьи выступления я смотрел по каналу Mezzo, не обратился ко мне с предложением выступить на одной сцене вместе с ним. Я лишь спросил, куда мне ехать. Выступать на одной сцене с профессиональными музыкантами — одно удовольствие. Вот так и начались мои прогулы, я разъезжал по странам с Дафером и возвращался в Беркли, пока однажды мой педагог не усадил перед собой и не поставил перед выбором. Было сложно решиться, но я уехал, решив, что буду приезжать сюда при надобности к определенным педагогам.

У вас фамилия по материнской линии. Отец не обижается?

Сарабский — это фамилия деда по маминой стороне, известного оперного певца Гусейнкули Сарабского. Отмечу, что изначально фамилия деда была Рзаев, а Сарабский был лишь псевдоним, который со временем так прирос, что получил официальный статус фамилии. По отцу я Мамедов. В 8 классе, когда с третьей попытки, занимаясь ежедневно по 8 часов, я стал победителем конкурса, мой отец сам предложил перейти на фамилию Сарабский, так как увидел во мне задатки будущего артиста, музыканта.

Вы как-то сказали, что не показываете свой музыкальный продукт, пока не доведете его до совершенства, до идеального состояния. Откуда вы берете эти стандарты идеального состояния?

Вообще говоря, у меня большие проблемы с показом своего музыкального продукта. По этой причине и затягивается выпуск альбома. Жадничаю я, словно, выносить в свет то, что, по моему мнению, все еще не готово. Все думаю, там подправить, тут убрать. Кстати, с электронной музыкой дела обстоят еще хуже. За три года я выпустил всего несколько треков. Мне кажется, нет определенных стандартов, и, несмотря на весь сложный процесс создания произведения или трека, я лишь хочу свести все до простого «мне нравится», тогда можно дать послушать остальным.

На чем зарабатывает молодой талантливый музыкант?

Вообще говоря, я считаю, что мне очень повезло. Мне выпали огромные шансы, своевременно оказывали поддержку, в результате чего на сегодняшний день я могу позволить себе зарабатывать на своих сольных концертах, на выступлениях заграницей и так далее.

Вы получили много наград и премий, одну из которых я бы хотел отметить. В 21 лет вы стали заслуженным артистом Азербайджанской Республики. Как думаете – заслужили или было чуток рановато?

Мне, правда, очень сложно оценивать свою деятельность, соответственно, я, мягко говоря, не ожидал, что мне присудят звание. Не я решаю, рано было или поздно, глубоко в душе я, возможно, считаю, что да, было рано, но если приняли такое решение, то мне только приятно. Но… видимо даже этого не хватило, чтобы меня перестали показывать по телевизору иногда в 5 утра. Я это называю эфир для самых истинных ценителей моего творчества. Обидно бывает, в Европе я могу услышать себя по радио, а на Родине виднеться от концерта к концерту. В любом случае, я не жалуюсь. На мой взгляд, я был очень достойно оценен, как со стороны государства, так и со стороны поклонников моего творчества.

В 2010 году, сравнивая зрителей нашей страны с европейскими, вы отметили невысокий уровень культуры слушания, в частности использование мобильных устройств во время концертов, ведение громких бесед. В 2014 году ваше мнение не изменилось. Сегодня 2018 год, то есть прошло еще 4 года. Есть изменения?

Я вам скажу, что в концертных залах все тихо и спокойно, играю с удовольствием. В той же самой филармонии очень хорошо проходят концерты. Но вот, что касается клубов, джаз-центров — тут, конечно, дела обстоят иначе. Я могу понять, когда вы хотите что-то спросить у собеседника, но когда все это превращается во всеобщий гул, а сверху еще звон тарелок, неуместный смех, то музыкант порой не слышит самого себя. В таких случаях я беру микрофон и прошу тишины, а могу вообще уйти со сцены, потому что мне не ясно, почему человек, заплативший деньги за билет и, по сути пришедший послушать определенного музыканта, сидит и занят своими делами. Ожидающего за кулисами своего выхода музыканта безумно радует, когда ему сообщают, что зал заполнен полностью, но дело ведь не в количестве пришедших, важно, сколько именно человек из общей массы будут тебя слушать. Поэтому я иногда предпочитаю меньше зрителей, но искренних ценителей моей музыки.

Вы далеки от политики? Год назад совместно с Раином Султановым вы устроили благотворительный концерт в Украине. Это как-то связано с вашими политическими убеждениями, в частности, связанными с отношениями Украины и России или для вас нет разницы, где выступать?

Я не могу назвать себя фанатом “информационного потока” в сфере политики, который мы сейчас наблюдаем, в буквальном смысле, везде. Скорее, наблюдатель-любитель. Да, я гражданин, у которого есть свои соображения и мысли касательно того или иного конфликта, но мне не хочется говорить об этом, ибо я не политик. Я музыкант, и для меня, в первую очередь, важна моя музыка и, в данном случае, неважно место сцены, если есть те, кто пришел меня послушать.

С кем лучше всего было разделять сцену и почему?

Вообще не смогу назвать кого-то конкретно, потому что все те, с кем я выступал на одной сцене, обладают своим необыкновенным миром музыки, изучать который доставляло мне удовольствие. Правда, может мне и тут повезло, ведь разделявшие со мной сцену музыканты — люди очень талантливые. Так что, мой ответ — все уникальны по-своему.

«Весь джаз, по сути, вырос из И. С. Баха». Что вы имели в виду?

Не помню когда я это говорил, но чую, намудрил. Хотя все же попытаюсь объяснить свои слова, которые имеют некий логический подтекст. Джаз некогда был фольклорной музыкой. Но когда он вошел в традиционный лад, выработав свои формы, гармонию, произошло некое воссоединение с классической музыкой, которая, в свою очередь, берет начало в той форме, в которой мы ее знаем сегодня именно с музыки И.С. Баха. Кстати говоря, я знаю ряд зарубежных исполнителей джаза, которые по сей день считают музыку Баха неотъемлемой частью джазовой. В любом случае, это мое виденье, так что я не претендую на введение корректировок в истории создания джаза.

Джазу можно научиться, или это что-то, что должно быть заложено в музыканте изначально?

Ответ банален, но он, правда, дельный – трудолюбие. Если у вас есть тяга к импровизациям, к джазовой музыке в целом, то, заложено у вас там внутри что-то джазовое или нет, вовсе не важно. Возможно, человек, у которого так называемый талант, будет превосходить вас в умении, но трудолюбием вы запросто можете обойти его, ибо талант штука опасная, способная развить в человеке лень.

Электронная музыка стала потрясающим, на мой взгляд, новшеством в вашем творчестве. Вы как-то сказали, что посыл электронной музыки: “оставаясь самим собой, найти себя”. Почему я, когда слушаю ваши треки, ощущая себя до боли одиноким, отрешенным, и что самое удивительное – счастливым от своего такого состояния. Ваш посыл — это оболочка красивых слов с чувством одиночества внутри, или все же у меня специфическое восприятие музыки?

Если честно, я сейчас немного в замешательстве и не знаю, что ответить. Дело вовсе не в странности вашего восприятия музыки. Я не знаю, как у меня тогда получилось сформировать свой посыл, ибо сейчас у меня не клеятся даже два слова. И это тот случай, когда я не могу говорить, ибо все, что я хотел сказать в тот самый момент, нашло свое отображение в треке. Сложно сформировать те ощущения, которые я испытывал на тот момент, но мне безумно приятно, что в треках собралась некая палитра эмоций, из которой каждый берет свой «цвет». У меня нет цели загнать кого-то в депрессию, скорее наоборот, хочу, чтобы музыка дарила  пусть даже дольку надежды.

В истории немало случаев, когда великих музыкантов губили наркотики, алкоголь, депрессия. Что может погубить Исфара?

Помню, как-то прочел о себе, что мне мало осталось жить, ибо гублю свой талант, употребляя какие-то препараты наркотического характера. Я, минуя возмущение, рассмеялся. Когда ты занят своей работой, музыкой, без даже желания попробовать чего-то наркотического, то читать такое о себе — реально, смешно. Послушайте, мы сидим с вами в кафе, и я заказал зеленый чай. Я не большой любитель алкоголя. Меня в состояние транса, нирваны, да называйте, как хотите, может ввести только музыка. Я думаю сломить меня, мой дух не так-то и просто. Так что, если даже вы отрубите мне руки, я найду другой способ самовыражения.

Кого слушает Исфар из азербайджанских исполнителей джаза современности?

Их кстати не мало. Я с большим удовольствием слушаю наших исполнителей джаза. Шаин Новрасли, мой хороший товарищ, Эмиль Мамедов, Эльчин Ширинов, из инструменталистов Эльвин Баширов, Руслан Гусейнов, Тофик Джаббаров, Вагиф Алиев, да много их, я могу не всех сейчас вспомнить. Я, кстати, могу послушать не только состоявшихся музыкантов, но и люблю посещать концерты начинающих исполнителей, ибо любое качественное исполнение может оказать влияние на мое же творчество в будущем.

На более старых видеозаписях ваших выступлений на том или ином концерте, вы позволяете себе импровизации, которые становились темой для обсуждений. Что изменилось в вашем исполнении сегодня?

Вообще говоря, я склонен считать, что каждому возрасту свойственна своя импровизация в джазе. Были времена, когда я пытался «разобрать» и «собрать» клавиша, показать всю мощь инструмента, сегодня играю спокойнее. Кстати, я жутко не люблю пересматривать ролики со своим участием. Обязательно найду ошибки, многократно себя обругаю, ударю по лбу и выключу запись. Изменилось мое отношение к музыке в целом. Я стал более ответственно относится к репетициям, что не могло не отразиться на качестве моего исполнения, как мне кажется.

Исфар Сарабский лучший в своей области или по истечению событий ставший любимчиком первых лиц государства?

А почему вы у меня спрашиваете? Все, что я  делаю — это играю. А замечают меня в этот момент или нет, уже второстепенно. К моему счастью, в меня верят, мое исполнение любят и приглашают. А любимчик ли я, лучший ли я  — судить не мне.

Вы очень часто говорите, что после своей победы в Монтрё, ощущали себя потерянным, не знали к чему стремиться дальше. Конечно же, последующие годы показали, что ваша жизнь стала еще более насыщенной, появлялись новые цели, которые рано или поздно были достигнуты. К каким вершинам сегодня держит путь Исфар?

Очень много всего хочется сделать. Новые туры, концерты. У меня большое желание не останавливаться на достигнутом, развивать свое творчество. Дарить улыбки, что я очень люблю, радовать новой музыкой тех, кто ждет, удивлять тех, кто ничего не ждет. А главное, чтобы никогда не угасало желание творить, сочинять, исполнять.

Исфар, я знаю огромное количество определений счастья. В одном из ваших интервью я прочел такие слова «я не разочарован в себе». Для меня эти слова как очередное определение в копилку. Поделитесь своим рецептом того, как не разочароваться в себе.

Я серьезно так сказал? Самоуверенно, конечно же. Но уверенность в себе у меня по сей день, просто проявляется немного иначе. Вот, что я вам скажу. Я боюсь, что никого не удивлю, но, по крайней мере, выражу поддержку именно этому «рецепту» счастья. Пусть каждый занимается своим делом. Совсем не сложно делать что-то доброе, светлое. Знаете, за что я еще люблю свою работу? Вот сижу я за роялем, выступаю, а за первым столом сидит пожилая женщина. И смотрит она на меня с такой теплой улыбкой, так искренне восхищается музыкой, что мне на мгновение кажется, будто играю я только для нее. Это же прекрасно дарить кому-то улыбку